Показатели, характеризующие количество зерна

 
Содержание

Главная страница


Страница1
Страница2
Страница3
Страница4
Страница5
Страница6
Страница7
Страница8
Страница9
Страница10
Страница11
Страница12
Страница13
Страница14
Страница15
Страница16
Страница17
Страница18
Страница19
Страница20
Страница21
Страница22
Страница23
Страница24
Страница25
Страница26
Страница27
Страница28
Страница29
Страница30
Страница31
Страница32
Страница33
Страница34
Страница35
Страница36
Страница37
Страница38
Страница39
Страница40
Страница41
Страница42
Страница43
Страница44
Страница45
Страница46
Показатели, характеризующие количество зерна основной культурыДлина Ширина ТолщинаПшеница 4,2- -8,6 1,6 -4,0 1,5- -3,8Рожь 5,0 - 10,0 1,4 - 3,6 1,2 - 3,5Кукуруза 5,5 - 13,5 5,0 - 11,5 2,5 - 8,0Ячмень . 7,0 - 14,б 2,0-5,0 1,4 - 4,5Овес . 8,0 - 16,6 1,4 - 4,0 1,2 - 3,6Рис 5,0 - 12,0 2,5 - 4,3 1,2 - 2,8Просо 1,8- - 3,2 1,2 - 3,0 1,0 - 2,2На практике о крупности судят по результатам просеивания навески зерна на ситах с установленными стандартами размерами продолговатых отверстий. Обычно длина отверстий делается значительно больше длины зерна и сортировка при просеивании проводится по ширине (толщине). Установлено, что у пшеницы, например, между толщиной зерна и содержанием в нем эндосперма существует высокая корреляционная зависимость (V =0,99+0,61). Для других культур с толщиной также связано более высокое содержание эндосперма. Выравненность (однородность) зерна по крупности связана с его технологическими свойствами. Выравненное зерно крупное или средней крупности легче перерабатывать (особенно в крупу), при этом получается более высокий выход и лучшее качество продукции. Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или на двух смежных ситах.
Hosted by uCoz